Lage & Besonderheiten
Das Meerbachtal –
Der Ursprung unserer Schätze
Die Hessische Bergstraße ist Deutschlands kleinstes Weinbaugebiet. Es ist überschaubar, die Weinqualität aber nicht zu unterschätzen. Dafür gibt es hier eine besondere Sortenvielfalt und eine enge Beziehung zwischen den Winzern. Wir bewirtschaften zwei Hektar in den Lagen Bensheimer Hemsberg und Bensheimer Streichling, die beide zur Großlage Bensheimer Wolfsmagen gehören. Der Riesling ist unsere Hauptrebsorte, aber auch Grau- und Weißburgunder, Dornfelder und St. Laurent befinden sich in unserem Sortiment.
Im Vergleich zu Lagen am Rande der Bergstraße sind wir im Gronauer Tal vor kühlen Ostwinden geschützt, die Hügel des Odenwaldes schirmen unsere Reben ab. An heißen Sommertagen profitieren wir von einer angenehmen Frische. Dieses Mikroklima kommt den Trauben zu Gute und lässt sie später reifen.
Unsere Weinberge befinden sich ausschließlich an Südhängen, die von der Sonne besonders begünstigt sind. Sie sind steil und kleinstrukturiert, daher müssen die Trauben von Hand geerntet werden.
Über uns
Volker, Bärbel, Eva und David – Die Gesichter hinter dem Weingut Volker Dingeldey. In unserer Familie wird schon seit Generationen Weinbau betrieben. Volker ist schon immer fasziniert vom Ausbau der Weine und der Pflege der Reben. Deshalb begann er die Ausbildung zum Winzer und schloss das Studium Weinbau und Oenologie an.
Mittlerweile bringt bereits die nächste Generation ihre Ideen erfolgreich im Betrieb mit ein. Von klein auf bekam Eva die Liebe zum Weinbau und der Natur vorgelebt und tritt nun in die Fußstapfen ihres Vaters. Die ausgebildete Winzerin verfügt ebenfalls über einen Bachelor in Weinbau und Oenologie und steckt genauso viel Herzblut in die tägliche Arbeit im Weinberg, wie ihr Vater. Wichtige Entscheidungen treffen die beiden dabei immer zusammen.
Unterstützung erhalten Sie von Ehefrau Bärbel, die den Verkauf managt und dafür sorgt, dass die edlen Tropfen auch den Weg zu Ihnen nach Hause finden, sowie Sohn David. In der Erntezeit hilft stets die ganze Familie mit.
Winzer aus Tradition und Leidenschaft
Über dem Eingang unseres Weinkellers findet sich die Jahreszahl 1755 wieder. Sogar schon zuvor hat unsere Familie Wein produziert und für den eigenen Hausgebrauch gekeltert. Die übrigen Trauben wurden verkauft. Im Jahr 1989 füllten wir schließlich unseren ersten, zum Verkauf bestimmten Wein ab. Nach seiner Winzerlehre begann Volker, den Wein im Nebenerwerb selbst auszubauen und über die Flasche zu vermarkten.